Витаминно-минеральные элементы жизненно необходимы органам и системам для их нормального функционирования. Зрительному аппарату также нужны полезные вещества, многие из которых не вырабатываются эндогенным способом, а поступают в организм только с продуктами питания или специальными препаратами.
Человек способен сохранять хорошее зрение и в пожилом возрасте. Главное, придерживаться сбалансированного рациона, при необходимости снимать напряжение глазных мышц с помощью упражнений, принимать нужные витамины для глаз. Иначе проблем со зрением не избежать.
Сегодня все более молодые люди вынуждены пользоваться очками с диоптриями. В основном, это связано с тем, что молодежь занята работой, связанной с использованием компьютеров или просто с длительным просиживанием за гаджетами. В результате зрительный анализатор относительно быстро ухудшает свою функциональность.
Польза поливитаминов
Витамины могут решать такие задачи:
- Улучшение зрения, повышение его остроты.
- Предотвращение нарушений в сетчатке, связанной с возрастом.
- Питание сетчатки.
- Уменьшение дистрофических изменений.
- Улучшение кровообращения.
- Борьба со свободными радикалами.
Следует учесть, что при серьезных глазных болезнях или анатомических аномалиях органа полезные вещества не устранят проблем.
Какие витамины нужны для зрительного аппарата?
Витамин А (ретинола ацетат) – эффективный антиоксидант, особенно при взаимодействии с аскорбинкой и токоферолом:
- Укрепляет роговицу.
- Благоприятно воздействует на остроту зрения.
- Повышает синтез родопсина – зрительный пигмент, без которого нельзя хорошо видеть в сумеречное время.
- Улучшает цветовосприятие.
- Предохраняет слизистую от пересыхания, увлажняет, предотвращает сухость глаз.
Недостаток ретинола может привести к таким проблемам:
- Конъюнктивитам.
- Ухудшению сумеречного зрения или «куриной слепоте».
- Нарушению восприятия цветов.
- Снижению продукции родопсина.
- Сухости роговицы, а в дальнейшем – к ее перфорации.
Переизбыток приводит к таким последствиям:
- Острому отравлению при приеме в количестве 25 000 МЕ/кг.
- Хронической интоксикации при ежедневном потреблении 4000 МЕ/кг на протяжении полугода-полутора лет.
- Снижению аппетита, вплоть до его потери, тошноте.
- Суставным болям.
- Увеличению размеров печени.
- Повышению внутричерепного давления.
- Отеку желтого пятна в сетчатке.
- Спонтанным переломам.
- У новорожденных – врожденным дефектам.
Источники:
- Овощи: особенно морковь, тыква, помидоры, красный перец.
- Фрукты: грейпфрут, черника, апельсины, персики, красные яблоки, айва.
- Рыбий жир, печень млекопитающих и рыбы.
- Творог.
Все продукты стоит употреблять в меру, чтобы избежать гипервитаминоза. Особенно это касается печени животных.
Суточная норма потребления любого микроэлемента зависит от возраста: в среднем для взрослых дозировка ретинола составляет около 3000 МЕ.
Витамины группы B – особо хорошо влияют на сосуды бинокулярного аппарата. За счет антиоксидантного действия снижается вероятность такого опасного заболевания, как катаракта.
Эффекты зависят от конкретного витамина:
⦁ В1 (тиамина бромид): обеспечивает бесперебойное проведение нервных импульсов между бинокулярным аппаратом и головным мозгом за счет подавления молочной кислоты, разрушающей нервные волокна. Нормализует внутриглазное давление. Укрепляет зрительный анализатор. Влияет на функцию зрачка.
При дефиците тиамина нарушается передача нервных импульсов, развиваются депрессивные состояния. Переизбыток практически не встречается, поскольку витамин водорастворимый и его остатки выводятся с уриной.
Содержится в хлебе из пшеничной муки грубого помола, печени и почках свиней и коров, шпинате, горохе. Норма в сутки: 1,2-2 мг – мужчинам, 1-1,5 мг – женщинам.
⦁ B2 (рибофлавин): стимулирует кровоснабжение глазных сосудов. Улучшает сумеречное зрение, цветовосприятие, функцию зрачков. Защищает ткани от коротковолнового инфракрасного спектра. Укрепляет капилляры.
Недостаток В2 приводит к падению остроты зрения, ухудшению состояния кожи и волос, бессоннице, слабости. Избыток встречается крайне редко. При гипервитаминозе возможна церебральная недостаточность, ухудшение усвоения железа, усиление сухожильных рефлексов.
Источник: семечки подсолнечника, яйца, дрожжи, овощи зеленого цвета, печень. Норма: 1,5-3 мг.
⦁ B6 (пиридоксин): необходим для стабильной работы нервных волокон. Улучшает кровообращение, предотвращает дегенерацию желтого пятна, поддерживает работоспособность органов зрения.
Гиповитаминоз вызывает быструю усталость глаз
и перенапряжение, подергивание век, ухудшается нервная проводимость, нарушается кровоснабжение органа. Может развиваться макулярная дегенерация, ускоряться возрастные изменения сетчатки. Поскольку пиридоксин благотворно влияет на иммунитет, в частности способствует повышению уровня Т-лимфоцитов, то при недостатке витамина возможно частое воспаление глаз. При переизбытке витамина может быть мигрень, судороги, спутанность сознания, сниженная чувствительность.
Содержится В6 в рыбе, яйцах, отрубях, печени. Норма: 4 мг. Чтобы вызвать передозировку, нужно потреблять до 300 мг/сутки.
⦁ В12 (цианокобаламин): улучшает зрение и функции нервных клеток. Улучшает кровоснабжение глаз. Участвует в обменных процессах, положительно влияет на работу головного мозга.
Дефицит В12 приводит к разрушению нервных окончаний. В целом страдает психика и когнитивные функции. Нехватка элемента может встречаться при недостатке В6. Потребление вещества в больших дозах вызывает аллергические реакции, увеличивает риск тромбообразования и ухудшения кровообращения.
Источники: цианокоболамин имеется только в продуктах животного происхождения: морепродукты, субпродукты.
Витамин С (аскорбинка) – многофункциональное биоактивное вещество, важное для сохранения зрения:
⦁ Отвечает за кровоснабжение зрительной системы.
⦁ Дополнительно защищает от ультрафиолета.
⦁ Как антиоксидант, оберегает орган от влияния свободных радикалов.
⦁ Поддерживает нормальное кровоснабжение глаз.
⦁ Укрепляет капилляры.
⦁ Поддерживает тонус зрительных структур, ускоряет их регенерацию.
Недостаток аскорбиновой кислоты может привести к таким проблемам:
⦁ Повреждение сосудистой стенки.
⦁ Ухудшение кровообращения.
⦁ Повышение риска возникновения катаракты, макулярной дистрофии, глаукомы.
⦁ Аппарат больше подвергается окислительному стрессу и воздействию ультрафиолета.
Признаки передозировки:
⦁ Нервная возбудимость.
⦁ Головная боль.
⦁ Нарушение сна.
⦁ Диспепсические расстройства.
⦁ Болезни органов пищеварения.
⦁ Гипергликемия.
Источники: петрушка, цитрусовые, черная смородина, шиповник, облепиха, болгарский перец.
Суточная норма: 90 мг – мужчинам, 75 мг – женщинам.
Витамин Е (токоферола ацетат) – мощный антиоксидант:
⦁ Предотвращает окислительный стресс, замедляет старение.
⦁ Улучшает проницаемость капилляров, повышает упругость.
⦁ Снижает вероятность кровоизлияний.
⦁ Служит профилактикой возрастной дальнозоркости.
Дефицит токоферола может вызвать:
⦁ Проблемы с глазными сосудами.
⦁ Раннее старение зрительной системы.
⦁ Ухудшение зрения (дальнозоркость).
Симптомы передозировки:
⦁ Кровоизлияние в сетчатку.
⦁ Снижение работоспособности.
⦁ Тромбоцитопения.
⦁ Скопление жидкости в брюшине.
⦁ Увеличение печени.
Источники: морковь, растительное масло, яйца, капуста брокколи, бобовые, шпинат, сливочное масло.
Суточная норма: 10 мг – мужчинам, 8 мг – женщинам.
Какие микроэлементы нужны для здоровья глаз?
К сожалению, одних витаминов для поддержки зрения мало, нужны еще различные микро- и макроэлементы.
Наиболее важные полезные вещества:
⦁ Полиненасыщенные жирные кислоты действуют, как антиоксиданты, замедляя старение органов зрения. Содержатся в морской рыбе.
⦁ Бета-каротин препятствует накоплению свободных радикалов и их выработке. Стимулирует иммунитет. Обладает антиканцерогенным эффектом. Имеется в овощах, ягодах, фруктах желтого цвета.
⦁ Флавоноиды укрепляют капилляры, благотворно влияют на коллаген в роговице. Входят в состав темного и горького шоколада.
⦁ Лютеин предотвращает возрастную дегенерацию сетчатки, помутнение хрусталика. Содержится в зелени, тыкве, зеленом горошке.
⦁ Антоцианы – многофункциональные вещества, в целом улучшающие зрение, особенно в ночное время. Их много в черной смородине, чернике.
⦁ Цинк помогает усваиванию витамина А, оказывает антиоксидантное действие. Присутствует в бобовых, отрубях, орехах, картофеле, мясе.
⦁ Селен замедляет возрастную дистрофию сетчатки, выступает в роли антиоксиданта. Его много в семечках подсолнечника, речной рыбе, яйцах, бобовых, твороге.
Не всегда можно правильно сбалансировать свой рацион, чтобы регулярно получать необходимые биологически активные вещества для здоровья не только зрительного аппарата, но и других органов. Поэтому, стоит обратить внимание на препараты, содержащие витаминные и минеральные комплексы.
Мы, как пептидная компания, советуем присмотреться к новой разработке в линейке пептидов Хавинсона – Визолутен Лингвал для повышения функциональности органов зрения. Пептиды для глаз можно купить в официальном магазине Нпцриз/Peptides по приемлемой стоимости с быстрой доставкой в любой населенный пункт России.
У лингвального Визолутена широкий список показаний. Он эффективен вначале развития катаракты или глаукомы, при спазме аккомодации, для улучшения работы зрительного анализатора, при ангиопатиях, дегенеративных изменениях сетчатки, атрофии нерва.
С помощью пептидов для зрения можно снять покраснение глаз, усталость, неприятные ощущения при длительной работе перед монитором. Визолутен Лингвал защищает глаза от ультрафиолета и других агрессивных факторов внешней среды. Препарат удобен тем, что выпускается в растворе для применения под язык.
Купить пептидные биорегуляторы для глаз в Москве можно после профессиональной врачебной консультации. Напишите свои вопросы в онлайн-форме на сайте. В ближайшие сроки вам ответит врач, консультация которого предоставляется официальным магазином Нпцриз/Peptides бесплатно для всех посетителей.