Каша считается наилучшим завтраком: на молоке, с медом, фруктами, сухофруктами или просто подсоленная на воде. Крупа содержит питательные вещества, которые дадут энергетический заряд, минимум на полдня. Классикой является овсянка, но далеко не все ее любят, да и других круп существует множество. Диетологи советуют готовить на завтрак ячневую кашу для оздоровления сердечно-сосудистой системы и продления активной жизни.
Состав
Трудно поверить, но много веков назад массу драгоценных камней меряли с помощью, в том числе, ячменных зерен. Ячка была не просто ценной, а на вес алмаза. В Древней Руси ее готовили на молочной основе с добавлением сливочного масла. Это помогало сохранить энергию при работе на холоде. В настоящее время в России злаком кормят преимущественно домашний скот. А в Японии не только едят кашу, но и пьют ячневый напиток.
По мнению японских ученых у ячневой крупы максимально сбалансированный состав:
- Белок – 16%, это высокий уровень.
- Жиры – до 4%.
- Долгие углеводы – 72%.
- Клетчатка – до 9%.
Ячка богата витамином D, ретинолом, токоферолом, витаминами группы В. Разнообразна жизненноважными элементами: калием и цинком, фосфором и магнием, кремнием и медью. Со 100-граммовой порцией каши человек получает пятую часть суточной нормы калия, половину дневной нормы фосфора, а кремния – в 20 раз больше нормы.
Польза ячменя
За счет содержания витаминов и микроэлементов, ячка обладает массой полезных свойств:
- Нормализует работу ЦНС, улучшает сон и аппетит, дает питание головному мозгу. За это отвечают витамины группы В.
- Токоферол корректирует биохимические процессы в органах и системах.
- Никотиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах, образовании ферментативных веществ, углеводном и жировом обмене. Улучшает кровообращение, состояние кожных покровов, волос, ногтей.
- Белок гордецин является природным антибиотиком. Он не только борется с грибковыми инфекциями и вирусами, но и тормозит процессы старения.
- Клетчатка налаживает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры, помогает организму избавиться от токсинов, радионуклидов, избытков холестерина.
- Благодаря фосфору укрепляется костная ткань, правильно начинают работать мышцы.
- Лигнаны (антиоксиданты) защищают организм от преждевременного старения и онкологических патологий.
- За счет магния нормализуется артериальное давление, ослабевает мышечное и психоэмоциональное напряжение.
- Укрепить миокард, снизить высокое давление, усилить сосудистую стенку, избавить организм от лишней жидкости поможет калий.
Благодаря обволакивающему действию, ячневая каша полезна при заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастрите и язвенной болезни. Кремний оказывает в целом омолаживающий эффект на организм, омолаживает кожу, поскольку участвует в образовании коллагена.
Еще с давних времен было замечено, что при употреблении ячневой каши улучшается самочувствие при гипертонии, других патологиях сосудов и сердца, облегчается состояние при высокой температуре, стабилизируется психоэмоциональный фон. Это продукт, снижающий холестерин.
В отваре ячки содержится белок гордецин – природный антибиотик. Поэтому каша помогает справиться с инфекциями, воспалительными процессами, кандидозами и микозами, экземами.
Натуральный легкоусваиваемый белок в крупе особо полезен для спортсменов и лиц, занятых трудом с физическими или умственными перегрузками. Белок тонизирует, дает энергию, способствует быстрому восстановлению, укрепляет мышечную ткань, поддерживает работу головного мозга.
Исследования показали, что завтрак ячневой кашей поможет при ожирении добиться оптимального веса и улучшить самочувствие при сахарном диабете за счет регуляции обмена веществ, восстановить функции поджелудочной железы.
Кашу из ячменя рекомендуется включить в рацион в таких ситуациях:
- При пищеварительной дисфункции станут менее выраженные процессы брожения в кишечнике, который очистится от ядовитых веществ, застойных явлений.
- При интенсивных спортивных занятиях.
- В процессе роста (детям, подросткам).
- При эндокринных болезнях (ожирение, диабет).
- В случаях, когда выпадают волосы, расслаиваются ногти, ухудшается состояние кожи.
- При ухудшении работы зрительного аппарата.
- При нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы.
Если вы не знаете, как снизить холестерин, попробуйте в умеренных количествах завтракать ячневой кашей.
Возможные ограничения
Как любой продукт, ячка хороша, когда ее потребляют в меру:
- Максимальная польза наблюдается при завтраках кашей до трех раз в неделю. Переедание может привести к набору лишних килограммов из-за калорийности: в 100 граммах содержится 320 калорий.
- Не должно быть аллергии на глютен.
- Хронические болезни должны быть в стадии ремиссии.
Лучше не кормить кашей детей до двухлетнего возраста. Неподготовленный детский желудочно-кишечный тракт может не справиться с насыщенными протеинами.
Рецепты
Ячневая крупа – это, по сути, необработанная мелко дробленная перловка. Она быстрее готовится, а значит, сохраняет больше полезных элементов.
Несколько рецептов вкусного блюда
№1:
- 350 гр тыквы нарезать небольшими кубиками. Выложить в емкость с разогретыми 70 граммами топленого масла.
- Предварительно просеять стакан ячки. Добавить в кастрюлю с маслом и тыквой, залить стаканом воды. Варить, пока вода полностью не впитается.
- Влить 200 мл молока. Посолить по вкусу. Добавить столовую ложку меда. Варить, пока молоко полностью не впитается.
- Долить воды, варить до готовности.
- В конце влить 400 мл молока, закипятить и снять с плиты.
Можно подавать с сухофруктами и/или орешками.
№2:
- 450 мл молока довести до кипения, всыпать туда 4-5 столовых ложек промытой крупы.
- Добавить столовую ложку сахара, щепотку соли.
- Варить около 40 минут, помешивая, на медленном огне.
- В готовое блюдо добавить 25 гр сливочного масла.
По желанию можно добавлять изюм, мед, орехи. Единственный минус – требуется время на приготовление.
№3:
- Вскипятить 2-2,5 стакана воды.
- Всыпать предварительно промытую в холодной воде ячку, примерно стакан и посолить по вкусу.
- Добавить ложку растительного масла.
- Варить в накрытой емкости до загустения, примерно полчаса. Огонь минимальный.
- Отключить огонь и дать настояться каше под крышкой около часа.
В тарелку с продуктом добавить сливочное масло, по желанию – овощи, мясо. Это рецепт для тех, кто не любит молоко или не хочет есть сладкого. Рассчитан приблизительно на 3 порции. Получается самостоятельное, очень питательное блюдо.
Если у вас холестерин повышен, думаете, как как снизить давление максимально безопасно, попробуйте принимать пептиды Хавинсона. Мы, как пептидная компания, мы не можем не упомянуть наши средства для нормализации сосудистой деятельности, улучшения состояния сосудов.
Для регуляции сосудистой системы рекомендуется препарат с натуральными пептидами – Вентфорт лингвал. После его применения не были зафиксированы случаи побочных реакций. Биорегулятор разработан специально в жидком виде для сублингвального применения для тех, кому затруднительно использовать капсулы. Купить Вентфорт лингвал для сосудов можно в официальном магазине Нпцриз/Peptides по приемлемой цене.
Средство особо эффективно в комплексной терапии атеросклероза, ишемической болезни сердца, геморрое, ангиопатиях, артериальной гипертонии, облитерирующем эндартериите, нарушениях жирового обмена, варикозе. Препарат препятствует раннему старению, назначается в реабилитационном периоде после инсульта, инфаркта, операций на сосудах.
Купить Вентфорт лингвал в официальном магазине в Москве можно после консультации со специалистом. Для получения врачебных рекомендаций опишите свою проблему онлайн, во всплывающем окне на сайте. Консультация врача предоставляется официальным магазином Нпцриз/Peptides абсолютно бесплатно.